2013年8月21日 星期三

藍光有何危害之處?

藍光加速視覺細胞氧化
藍光不是指藍色的光,而是指波長為400500納米的高能量可見光,它可以穿透水晶體直達視網膜。藍光照射視網膜會產生自由基,這些自由基會導致視網膜色素上皮細胞衰亡,上皮細胞的衰亡會導致光敏感細胞缺少養分,從而造成不可逆的視力損傷。除紫外線紅外線以外,藍光也是對人體最具危害的可見光之一。

嬰兒眼睛更易受藍光影響
紫外線和紅外線會對眼睛造成傷害,但在嬰兒期時,紫外線和紅外線通常會被角膜和水晶體所吸收,一般不會接觸到視網膜,因此對嬰兒眼睛的影響不大。因為嬰兒的水晶體相對比較清澈,難以過濾藍光。嬰幼兒的眼睛最容易受到藍光傷害。0-2歲嬰兒,大約70-80%的藍光可以穿透水晶體到達視網膜;2-10歲嬰兒,大約60-70%的藍光會照射到視網膜。所以,在用藍光治療新生兒黃疸時,醫生一定要用黑布遮住嬰兒的眼睛,避免其受到傷害。藍光對眼睛的損傷是逐漸形成的,就算孩子不直視光源,時間長了眼睛也會受到傷害。因此,對於兒童,特別是喜歡找亮光的嬰兒來說,避免藍光的傷害非常重要。

藍光光源處處可見?
可以發出藍光的光源,生活中處處可見。除LED燈、螢光燈外,在3C產品更是,如平板顯示器、液晶顯示器、iPad等都有藍光背景光源,通過強大的電子流激發的光源中,含有異常的高能短波藍光,都會影響我們的視網膜,避免長期直視這些3C產品對眼睛將有所助益。

還有哪些不適合的燈光?
除了藍光,生活中還有其他許多光源也會對我們的身體造成影響。雖然眼睛藉由瞳孔的調節作用,對一定範圍內的光輻射都能適應,但光輻射增強至一定量時,就會對環境及人體健康產生不良影響,這可稱為光污染。環境設計過分明亮,會使光線的反射係數高達90%。置身於這樣一個反光強烈、缺乏平衡色彩的環境中,眼角膜和虹膜可能受到傷害,導致眼睛疲勞或視力下降,增加白內障發病率,還會擾亂正常的生理節律,誘發神經衰弱和失眠。如果兒童受到過多的光線照射,會使褪黑激素的分泌減少,進而導致性早熟或生殖器過度發育。選擇適當的照明,燈光宜柔和,不宜太亮或太暗,減輕對視力的光污染,增進眼睛的視力保護。

家裡的燈光如何安排較理想
建議家裡的燈光應避免色彩強烈對比和反差太大的光源。
對老人和兒童,選擇不同的光源。老人房間燈光可選擇偏暖色系,這會讓房間變得很溫馨,光源不要太複雜。有些老年人喜歡躺在床上看書,可採用床頭燈增加亮度。就寢時,記得關大燈,減少刺眼的燈光而影響到睡眠品質。

對於兒童房間,不管是使用日光燈或鎢絲黃燈,維持明亮是重要的原則。避免孩子睡覺時,縱使在調低的亮光下睡覺,這樣亮光仍然容易損傷孩子的視力,也容易出現性早熟等癥狀,應盡量避免。    裕源 於 2013/8/21

藍光,視網膜黃斑部病變殺手


面對烈日強光,不少人會戴起太陽眼鏡擋住紫外線,但是除了紫外線對眼睛會有傷害之外,在可見光中還有一種高能量的「藍光」,對眼睛視網膜有更大的殺傷力,這就是近期在國際廣受討論有關藍光導致視網膜黃斑部病變議題。尤其是對於換上人工水晶體,喪失抵禦藍光功能的白內障患者,如何在植入人工水晶體之後,還能兼具隔絕藍光、保護視網膜黃斑部的功能,就顯得格外重要。
花蓮醫院眼科主任陳安平指出,人類的眼睛具有過濾紫外線與藍光的能力,但隨著年齡增長,眼睛水晶體會逐漸變黃,因應藍光對眼睛的危害,特別是50歲以後,水晶體變黃最明顯。
光線中人眼可察覺的部分稱為可見光,但包括紫外線在內的不可見光,是人眼無法察覺,尤其是藍光證實對眼睛會造成嚴重傷害,因為藍光最靠近紫外線,能量最高的部分,波長介於400500nm之間,暴露在藍光下容易造成眼睛傷害,特別是引起黃斑部病變。藍光普遍存在於生活中的照明設備及電腦螢幕射線,打電腦宜配戴黃色濾光鏡片,可避免藍光傷害,又能降低眼疲乏。
白內障與黃斑部病變皆是常見的老人眼疾,兩者可能同時併存,黃斑部病變原因眾多,但以「老年性黃斑部病變」居多。老年性黃斑部初期症狀與老花眼或白內障纇似,容易被忽略而延誤治療。
陳醫師建議患者不妨從食物中攝取葉黃素(Lutein)和玉米黃質素(Zeaxanthin,這兩種黃色的色素,可以濾除掉可見光的藍色光,人的眼睛含有高量的葉黃素和玉米黃質素,這兩種元素是人體沒法製造的,必須靠含葉黃素的植物來補充,若缺少了這兩種元素,視網膜黃斑部就容易受到藍光以及紫外光的傷害。
葉黃素普遍存在於一般綠色蔬菜和水果中,如甘藍、菠菜、綠花椰菜、香菜、南瓜及碗豆等而中藥枸杞之所以有明目效能,以往皆不知其因,根據近年來的科學研究,其含有大量的玉米黃質素答案始揭曉。白內障手術後配戴黃色的鏡片,也可收到防止藍光傷害的功效,對於白內障患者而言,可以多一項選擇。
以上資料來源:行政院衛生署花蓮醫院 


備註︰最近鏡片廠商提供的抗藍光鏡片,為更先進的產品,鏡片藉由將10-15%的藍光反射出去,即可達到抗藍光的功效。此非偏黃色鏡片,讓眼鏡配戴起來相當美觀及舒適,值得推薦。賴裕源 於2013/8/21

2013年8月18日 星期日

“給出愛,從自己接受愛開始”

想要找回心的力量,
迎回生命的豐盛與喜悅嗎?

歡迎一起來參加~
賴裕源博士所帶領的POV
 “給出愛,從自己接受愛開始

" 碗燈" 會心團體第21
1.          815()
2.          827()
3.          9  3()
4.          910()
5.          917()
以上五天皆為下午6:30~9:30

822()
為一日工作坊上午10~18:00

費用 : 隨您歡喜
地點 : 上達汽車二樓
台中市大里區德芳路三段62

報名請撥:
0918-509-159林秀秝
0921-376-109賴雅薇

2013年8月6日 星期二

在神的懷中休息


《在神的懷中休息》。今天好好休息,並卸下你肩上的重擔。讓今天無後顧之憂。任何大小事情都可讓恩典透過你來完成。今天你是安全地被抱在神的手中。讓自己好好休息。如果你允許的話,事情都可以為你處理好。讓自己再次像個小孩子一樣,讓神來承擔你的重擔和責任。上天保護著你。它帶來奇蹟,如果你可以放鬆心情,讓路一下。讓這就在今天發生。你比你所知道的更為神所愛。享受今天,且擁有最美好的一天!(本文譯自我老師Chuck的文章)