你想成為怎樣的驗光人員?

                                台灣在2016年驗光人員立法完成後,驗光人員開始在台灣有一個自己的位置,這是一個很棒的躍進。然而談到驗光人員,到底能做什麼?有了一些政治因素的影響,可能會有些人認為台灣的驗光人員,當然不能去碰觸15歲以下孩童配鏡。只能做的就是一般眼鏡的配鏡。

驗光人員的職責本來就是驗光與配鏡,這是不可否認的位置。然而在這個世代許多環境,身心各樣不相同的條件變化之下要能夠有一個完善的驗光配鏡,的確是需要增進我們有許多的知識。要不然驗光人員證照考驗,就不需要考眼睛解剖,眼睛病理等等,這些看似跟配鏡無直接相關的項目,然而這些學習卻是要配副好眼鏡的重要基礎及所需的知識。舉例,當你遇到有甲狀腺問題的人,眼睛可能產生的角度極大的偏斜現象,驗光人員不是只是幫他找個恰當的稜鏡度數去配鏡而已,而是需要發現到配鏡者原來是有甲狀腺的症狀,如此才能夠做適當的轉介,然後再配鏡,這會給予這位消費者一個較完整的配鏡照護。有糖尿病的人,驗光度數可能呈現不穩定的狀況,這也是驗光人員在配鏡時需要留意到的狀況。這是身為驗光人員都需要不斷的提升自己的認知,自己學識上的理解,更是得擴大視野和眼鏡界以外,可能以為不相關的行業多交流,才可能學習得到的知識。

身為一位驗光人員,若驗光配鏡時,想到的只有鏡片,眼鏡及銷售,那這位驗光人員未免也是太近視了吧!所以我會鼓勵身為驗光人員,可以開展更多的視野,多看看,多聽聽,多了解有關與視覺相關的議題。多認識身體上的,科學上的或醫學上的相關知識。這都是能夠增進我們能夠配一副好的鏡片的極佳方式。

個人認為,台灣的驗光人員不需要像在國外O.D. 驗光醫師,得多年學習後才領有資格,才會是一位好的驗光人員。其實台灣驗光人員,有意願去多懂得一些額外相關知識,願意多方學習,那就是一位優質的驗光人員,也能夠幫助服務來找我們配鏡的人。成為優質的驗光人員,增長自己知識的學習,乃是必要的途徑,也是繼續教育的一個重要的目的。

分享我的想法,希望驗光人員不要故步自封,台灣驗光界就是要靠著願意更多的學習,更多不同意見的開放,接納不同行業的觀點的驗光人員,心帶著許多的更新,自然美好優質的驗光人員就會形成,素質自然相對提升,可以為需要者做更完善的服務,社會對驗光人員的認同也相對提升。這不就是驗光人員的使命嗎!

2022-04-11






留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

簡說「主禱文」的意義

什麼是弱視、低視力及視障?

是覺醒的時刻了! 視光人!